当前位置:阳光沙滩 >随笔 > 查看文章
阿里云优惠码

我是一個南方人,广东出生,广东长大。到现在为止,还沒有亲手触摸過雪。我可以肯定的是我是南方人,即使我不知道北方和南方的分界线。

 

从我乾妈的大儿子去沈阳工作,这时我第一次从亲人话里感受到北方。他去的是沈阳,够北的,或者大家都叫那东北。听說他刚到的时候,下雪了,吃着飯都跑出去看雪。我也很惊讶呀,想到自己都二十岁咯,都沒有亲手摸過雪咧。从照片中看,北方也有大海。再到高中的同学去北方读大学。冬天了,可以踩在湖面上,她还给我发了照片,可以看到湖里鱼。这是多么神奇的事呀,就像在很大的湖里放了一面镜子。从小书上就描述了堆雪人,打雪仗。

 

刚才在看知乎旅行相关的问题时,看到有火车上遇到奇怪的分享。描述得让我害怕,什么乱七八糟,乌烟瘴气。就我個人经历,我只坐過一次长途火车,仅仅五個小时。在这五個小时里,也是我最大的忍耐了。的确和別人描述的差不多,垃圾到处有,大家的素质普遍偏低或者不是。又想起乾妈儿子,那时候他才初三毕业,一個人坐着火车从广东到沈阳。我想想都觉得可怕,或许是因为我有抑郁,特別害怕孤独。还好,现在他都熬过去了。在沈阳买了房子,娶了妻子,生了孩子。

 

我爱的姑娘也是北方的,河南商丘人。我时常会想,她是怎么长大的。一個女孩子跑这么大老远地來广东。小时候的她有沒有调皮,淘气。我从自己读過的小說中寻找北方的影子,给我的感觉有点荒凉。一大片的麦田,又或者一大片空地,什么都沒有。我好害怕这种宽广,空旷,因为那太孤独了。像她那么笨笨的,不会照顾自己,冬天下雪了会不会被冻到身体。來到南方,夏天蚊子多,白天看到她手上都被叮了好几個包,甚是心疼。给她买了电蚊香又怕她不把窗户打开。

 

她,就是我更想了解北方的原因,因为我想了解她。一方水土养一方人,这個我特能感受到。从她身上,我看到了强硬,女汉子。貌似只对我强硬而已,別人她不这样。北方又或者不是我理解的那样。除了雪,我也沒有看過山楂树,也沒有摘过苹果。她很喜欢吃山楂,我给她买了很多山楂相关的零食,各种山楂制品。有时在超市里看到那些包装好的山楂,冷藏的。她一吃就說,这都不新鲜的。而我也很无奈,我也想给她吃最新鲜的,比如刚摘的。饺子,第一次一起吃飯的时候,她吃的是饺子。她說,饺子在北方意味着团圆,幸福。我吃過很多种饺子,最喜欢沾的是花生酱。而她吃饺子沾的是醋。我也尝试着去沾醋,结果把我自己呛到了。好难吃,不過慢慢地我也可以沾醋吃饺子了。

 

已经辞去了工作,订了去河南的机票,去她长大的地方。感受一下她长大的环境,人文,还有美食。本想给她摘最新鲜的山楂,上网查后,原來山楂要十月份才能吃。后來我问她,为什么十月份才收获的山楂,现在还有买呢?她說,是冷藏的。好吧,我只能希望十月份的时候,我们在一起了。我会和她一起会去摘山楂的。要是真的在一起了,我要跟她妈妈学做菜。到今天为止,我从沒听她說過她吃的那些東西是满意的。她說只喜欢吃妈妈做的菜。

 

本文链接:http://blog.sunofbeaches.com/archives/434 转载请注明出处.
如果喜欢:点此订阅本站
7K
相关文章
为您推荐
各种观点