当前位置:阳光沙滩 >随笔 > 查看文章
阿里云优惠码

 

这是一個很老的话题,在我还小的时候并沒能感受到。如今回首,越长大,越孤单。

 

还沒有離开乡下时,我可以和小伙伴们在田里玩,抓螃蟹,挖莲藕。曾经,我带我们班所有男生到我家游泳,水上足球。那时并不知道危险性,只記得第二天就被班主任罚做二十個俯卧撑。有一個夏天,班主任带我们全班男生去游泳。虽然不是现在化标准的游泳池,但我们很开心。读书都是同一班的学生,沒有分班。下午很早放学,我们都会趴在地上打玻璃球,或者跑步,打篮球,玩纸牌。谁也不爱整洁,反正泥地也往那里一坐。谁也不富有,沒有攀比,沒有太多的追求。我还不穿鞋子上学,现在想想都觉得不可思议。

 

后來,五年级了。我去了外婆家读书,原來班里面也有很多同学都走了。因为搬家的搬家,因为父母工作的跟随父母工作。到了新的地方,我要在学校里寄宿。那时我第一次離开家人在外头上学,开始的时候每天晚上都哭了。在零八年的时候注册了QQ,加了好多好友,刚才始的时候都是聊得热聊得火的。各种分享,留言,俗称踩空间或者什么跑堂之类。和小时候的伙伴们也有了联系,都在相互问候当时的情况。中学以后慢慢地就很少时间,大家都在忙着学习或者忙着浪费时间,联系也越來越少了。习惯了互联网的联系,自己的周末也不知道做什么了,整天盯着手机屏幕或者电脑屏幕。但再也沒有以前那样聊得多了,偶尔联系都是找帮忙的。微博火起來了,用QQ的同学也少了。基本上大家人手一手机,都是挂着不說话,亦或者潜水。看着联系人列表,有种太平间的感觉,里面停着一具一具的好友,那是多么可怕的一件事呀。于是乎,我把超过一個月沒有联系的好友删除了,剩下的也就十多個。

 

上了大学,沒有同桌,基本上在寝室里头待着。除了上課,图书馆就是寝室。不是在路上就是在吃飯的路上,連学校附近的公园都不知道,直到退学那天晚上才知道学校附近有個公园。到这個时候,小学的同学还有两個偶尔联系的,初中的同学已经完全不联系了,高中的同学除了有事找帮忙的,也沒联系的。就这样,慢慢地我也把以前的好友删除了。大家都各忙各事,偶尔看到他们的分享,很多同学结婚了,有了孩子。大学的同学则在继续深造,也是不联系了。或者在好友里存在的价值也就只有给別人解决问题了。

 

出來工作以后,都很忙。很少属于自己的时候,有时闲下來了,也闷得慌,說话的人都沒有。我也曾想過出去认识多点人,认识更多的朋友。其实,慢慢想來,大家最后都会分离的。基本上他们成家以后都是围着家人转,也很应该这样子。回想過去,家族衰落,移民的移民,意外去世的好几個,老的也老去了。当我看到身边的人有家族群的时候,发個红包大家抢,有那么点羡慕吧,也会暗暗地伤心。看透了生命之后,便有了结束生命的想法,想到了自己的父母仍在更是特别痛苦。

 

回不去的過去,推着你向前的时间,越长大,越孤单。

 

 

本文链接:http://blog.sunofbeaches.com/archives/443 转载请注明出处.
如果喜欢:点此订阅本站
7K
相关文章
为您推荐
各种观点