当前位置:阳光沙滩 >Android > 查看文章
阿里云优惠码

Android测试需要掌握的ADB命令

ADB呢是Android Debug Bridge 是安卓调试桥的意思。调试,也是就调试Android设备,桥梁,也就是连接的通道。安卓调试桥可以简单地理解为电脑调试Android设备的一个通道。而ADB命令自然就是控制Android设备的命令啦。如果你知道Linux指令的话,那么有些指令是一样的。进去Shell里头就是操作一个阉割版的Linux系统嘛。

OK,到这里的话,我们就可以看看有那些常用的ADB命令了:

 

1.对设备操作

1、对设备进行操作的话查看设备:

adb devices

查看当前连接的设备,例子如下:

TrillGates:~ trillgates$ adb devices
List of devices attached
212b5110	device

这样子呢,就可以看到有一个设备,前面是设备的名字。

2、重新挂在设备

adb remount

但是,对于这个命令来说,如果是发行版的系统,则禁止你重新挂在。这个重新挂在有什么用呢。当我们准备操作里面的文件时,我们就需要先重新挂在,否则会提示被禁止 的。如下这个例子是因数系统没有root的,所以就被禁止重新挂载了,不过对于开发人员来说,基本上机器都是已经root的。

这个是没有root的:

TrillGates:~ trillgates$ adb remount
remount of system failed: Permission denied
remount failed

这个是已经root的,所以就可以重新挂载成功了:

TrillGates:~ trillgates$ adb remount
remount succeeded

重新挂载设备就这么简单。

3、进入Shell(或者说进入系统)

有时候我们需要进入到系统里去操作文件,那么我们就需要这个指令啦。

TrillGates:~ trillgates$ adb shell
root@generic_x86:/ # 

看到这个井号,我们就已经进入了系统了。可以用Linux指令来控制系统了。

2.对文件操作

1、把文件推入到android系统里面

adb push 本地文件的路径 android系统里的路径

比如说,我要把我桌面上的一个test文件,推到android系统的sd卡里。这里的话,我们同时使用前的的指令,复习一下哈。查看下面的过程:

Snip20170211_2

大家看到的第一个是ls,我的系统是Mac OS,所以在终端用这个来列出当前文件夹下的所有文件。如果你的是windows系统,那么可以使用dir这个命令。

列出了所有的文件以后,可以看到有一个test.png的图片。接着就使用:

adb push test.png /sdcard/

它的意思呢是把当前文件夹下的test.png文件推到android系统内的sd卡目录下。

完后呢,我使用命令:

adb shell

这个指令是用于进入android系统。我们进去之后切换到sd卡的目录下,用ls指令把这个sd卡里的所有文件列出来。我们就可以看到我们的test.png文件了,说明我们成功地把文件推进android系统里头了。

3.把文件从android系统里拖出来

前面是我们把文件从我们的电脑推到android系统里头去,这里的话,我们需要把里面的文件拖到我们的电脑上哈。

adb pull android系统里的目标文件路径 本地路径

例子:我们把前面扔进去那个图片文件拖出来,并且保存为pullout_image.png这个名字,操作如下:

TrillGates:Desktop trillgates$ adb pull /sdcard/test.png ./pullout_image.png
[100%] /sdcard/test.png
TrillGates:Desktop trillgates$ ls
Snip20170211_2.png
eb0998bac7664496b2f1af98e07b08e5-Java.pdf
issues.csv
pullout_image.png
test.png
屏幕快照 2017-02-05 19.51.23.png
TrillGates:Desktop trillgates$ 

结果是我们当前的目录下多了一个pullout_image.png的文件。

4.安装和卸载应用

安装应用的adb命令

adb install apk的路径

这个比较简单,install是安装的意思,后面加上apk的路径即可。

卸载呢,则不是用路径了。而是用包名,那命令是什么样子的呢:

adb uninstall 包名

问题是,这个包名怎么获取到呢?其实,获取包名的方法有很多,下面就介绍一种比较简单的。

在命令行窗口输入:

 adb logcat | grep START

接着去点开要卸载的应用,那么就可以看到在最后会面就可以看到包名了:

Snip20170214_1

这样子就可以找到包名啦!

 

 

7K
为您推荐
各种观点