当前位置:阳光沙滩 >Android > 查看文章

1.Android中各种组件的生命周期

1,Activty生命周期

2,service生命周期

3,BroadcastReceiver生命周期

4,Thread生命周期

1.1.1,Activity的生命周期:

一个Activity就相当于一个单独的界面,类似于web中的一张网页。

Activity一共有四个状态:

Active:在屏幕最前端,处于栈的最顶端

Paused:被一个Activiy覆盖,比如Dialog,仍然可见

Stoped:被一个Activity覆盖,不可见

Killed:被系统杀死

Activity的生命周期有七个过程:

OnCreate():

当Activity第一次加载时执行。另外当Activity被OnDestroy后,重新加载任务的时候会重新被执行。

OnStart():

OnCreate后就会执行OnStart。另外当activity被交换到后台后,在用户从新查看窗体前已经过去了一段时间,窗体已经执行了onstop()事件,但是窗体和其所在进程并没有被销毁,那么用户再次查看窗体的时候就会跳过oncreate而执行onstart()事件。

OnResume():

Onstart()后就执行onresume()事件。另外当activity被交换到后台后,用户重新查看时,如果既没有执行过OnDestroy,也没有执行过onstop事件,那么会跳过oncreate()和onstart()事件,直接执行onresume();

OnPause():

窗体交换到后台的时候执行onpause()事件

OnStop():

Onpause事件后就执行onstop()事件。当用户一段时间没有再次重新查看该窗体,则onstop事件就会执行。或者用户直接按了back按键,也就执行onstop()事件。

OnDestroy():

Activity销毁的时候执行ondestroy()事件。在窗体的onstop()事件之后,如果没有再次查看该窗体,activity则会被销毁

1.2.2,Service的生命周期:

首先启动service的方式有两种,不同的启动方式使其生命周期有所不同,如下:

Context.startService():

调用者和服务之间没有联系,即使调用者退出了,服务依然在进行【onCreate()- >onStartCommand()->startService()->onDestroy()】,注意其中没有 onStart()(PS:sdk2.0以后就不推荐用这个方法了),主要是被onStartCommand()方法给取代了。

如果service还没有运行 那么会先执行onCreate(),接着执行onStartCommand(),但是如果service已经运行了那么就直接执行onStartCommand()方法了,而不会再次执行onCreate()方法了。

Context.bindService():

调用者和绑定者绑在一起,调用者一旦退出服务也就终止了【onCreate()->onBind()->onUnbind()->onDestroy()】

bindService()方法的具体使用可以参照下面这个博客哦

Android中BindService方式使用的理解

Service生命周期总结:

service是没有界面,并且它是在后台运行的,所以免去了onPause、OnStop、OnResume这些方法。

1.3.3,BroadcastReceiver的生命周期:

BroadcaseReceiver用于接收和处理广播通知,多数的广播是系统发起的,如地域变换、电量不足、来 电来信等。程序也可以播放一个广播。程序可以有任意数量的 broadcast receivers来响应它觉得重要的通知。broadcast receiver可以通过多种方式通知用户:启动activity、使用NotificationManager、开启背景灯、振动设备、播放声音等,最 典型的是在状态栏显示一个图标,这样用户就可以点它打开看通知内容。

通常我们的某个应用或系统本身在某些事件(电池电量不足、来电来短信)来临时会广播一个Intent出去,我们可以利用注册一个Broadcast Receiver来监听到这些Intent并获取Intent中的数据。

所以其实BroadcaseReceiver处理广播的过程不能严格算是生命周期,而是一个动作过程,在这个过程中它会调用onReceive方法,当这个方法执行到最后,BroadcaseReceiver的这个过程也就结束了。

1.4.4,Thread生命周期

new创建一个线程后,该线程处于新建状态

当线程对象调用了start()后,该线程处于就绪状态

处于就绪状态的线程开始执行run方法时,该线程处于运行状态

这个时候如果线程调用了sleep(),该线程就处于阻塞状态

run()方法执行完成后,该线程处于死亡状态

以上就是线程的生命周期,不过我问了几个开发了几年android的技术关于线程的生命周期,这边我再补充一下:

若是在服务启动的话,享有的最大生命周期与服务的生命周期相同

若是由主线程创建的话,则享受的最大生命周期与当前所在activity的相同生命周期相同

其中,Thread有关的有待验证是否正确?!

7K
为您推荐
各种观点