当前位置:阳光沙滩 >随笔 > 查看文章

热烈欢迎院长亲自检查同学们不该有的东西

qq%e5%9b%be%e7%89%8720150401002653

他是我大学同学,前天晚上发的一条说说,他是班里的学习委员。

 

先从高中说起吧,那是高二开学第一天,学校隆重地举行了开学典礼,学位各位领导从百忙中抽出时间参加。开场白大概是这样,不过那天不同,有县里的领导来指导工作。领导嘛,忙!睡得晚,起得也不早,对于不晚起的高中生来说,县领导一定迟到,也必须迟到。当时场景是这样的,县领导没来,全校师生生站着,领导坐着等。学校领导也不想闷等,于是找了个副校长来讲学校历史,讲了大概半个小时,未完…可是县领导来了。这个学校历史也马上停下来,全体校领导,他们自称领导班子全体起立。好吧,这是前奏,说回截图中的话!

 

截图里说:今晚九点半院长要亲自来男生宿舍查寝,请所有同学收好不该有的东西,并做出一副热情欢迎的模样,谢谢合作!

 

“亲自”在古代《墨子兼爱中》就有”越王亲自鼓其士而进之“,意思大概是越王亲自鼓励他的士兵前进。在古代”亲自“一般用于帝王亲临,亲身做某事。而现在多用于领导亲自做某事,比如,某某领导亲自参加某会议,某某领导亲自深入基层,或者某某领导亲自上厕所。“亲自”带有一种官僚主义,如果用语文老师的话来回答,应该是:“亲自”二字形象生动地体现了领导时间宝贵,表达了领导亲民,爱民之情。除了”亲自“,当然还要“请示”,完后是“批示”。

 

再到”不该有的东西“,这话让人听起来邪恶。什么叫不该有的东西啊?电器?还是什么,除了电器,我还有什么不该有的?放假前一个月就没热水了,不用热得快,大冬天洗冷水吗?就算做个饭也不容易啊,桌子什么都没的。我很佩服我的班主任去食堂吃饭,可是领导知道吗?学校里上万人,后面来食堂的同学看到的是垃圾场。

 

最后当然是“做出一副热情欢迎的模样”,重点是”做出“,并不是真心欢迎领导。没有多少个领导会像邹忌修那样思考妻、妾、客为何美我也。也就是说,当同学们做出一副热情欢迎的模样时,领导以为是真的!时间一长,你也会习惯的,因为人也有惯性。

 

某位处长在A4纸上写下:拟同意,请校长批示。多聪明啊,竟然不直接写同意!有一次和某一位官员聊天时,他的秘书礼貌地打断了我们的谈话,说了一大坨阿谀奉承的话,最让人恶心的是,请您放心,我一定会把这事落实。前几年的清明节,过完收费站,她跟我说,我一拿出纪委的证件,他们马上给我过,对了,还有这最新的苹果手机是我在香港买的。(我跟她没关系,妈朋友的同事)

 

这是一位好学习委员,提醒了同学们,乐了领导。

7K
为您推荐
各种观点